カモってウマイの?
そもそも豆鉄砲がハンティングを始めた動機と言うのは、単純に
「ハンターになったら、美味しいカモ食い放題、ウシシ」と言うモノです。
スゲ〜不順な動機でして、マジメなハンターからは小一時間説教をされそうですが、
↑現実にダックのまことさんからされましたが・・・(汗)
そんな不順な動機で始めたハンティングで結果はと言うと・・・
「あの〜カモ食い放題ってドコ行ったの・・・?(汗)」と言う状態
そんな訳で、一番最初にハンティングで取れたカモを食べたのは、「うっちゃん」が
県外で獲ってきたカモ(ヒドリガモ)でした。
一応、ごちそうしてもらう訳ですから、豆鉄砲が羽を引く工程から解体までを担当した訳です。
で、そのヒドリガモを早速、鍋にして食べた訳です。そりゃ〜初めて食べる野生のカモです。
どんな味だろうと期待度120%・・・鍋の中のカモ肉の色が変わった瞬間に早速口に入れた訳です、で感想が
「ナニ、このレバーみたいな味は・・・(泣)」
もうね、今まで抱いていた野生のカモの味のイメージがガラガラと音を立てて崩れたのでした。(笑)
その後、豆鉄砲の最初の年のハンティングはキジバト数匹でしたので、野生のカモを食べる機会は
無かったのですが、そのキジバトはと言うと、あんまりクセが無くて、カモ(ヒドリガモ)に比べて
食べやすいな〜と言った感じでした。
ただ、全体的に、野生のトリってそんなに美味くないな〜と言う感じでした。
 
味の無いカモ
次の年のハンティングは、ダックハンティングクラブのまことさんに誘われて、県外に登録した
豆鉄砲、猟日記にも書いてありますが、初めてカルガモをゲット出来まして、早速、当日にカモ鍋
にして食べた訳です、その時にまことさんから、
「美味いカモベスト3は1位アオクビ、2位カルガモ、3位オナガカモ、別枠でコガモだよ〜」
と教えてもらってたんで(豆鉄砲も実際食べてみて、この通りだと思います)今度こそ期待度
120%でカモ鍋を食べた訳です。確かにヒドリガモと比べればクセもなく美味しかったのですが、
なんか食べてて、肉に旨味みたいのが無いんですよ、確かに食感は肉なんですが、牛や豚や鶏を
食べてる時の旨みが無いんです、その時は野生の味ってこんなモンかな〜やっぱ期待ハズレ
だったな〜と思ってました。
ただ、ソレまでに肉には熟成期間が必要だと知ってたんで、もしかして熟成させたら旨さが
増すのかな〜とも思ってました。
 
カモの熟成期間
その後、ネットを徘徊していると、野生の肉の熟成に関しての情報がありました。で解ったコトは2つ
1.熟成する時には、死後硬直によって肉が変形するのを防ぐ為、骨付きのまま熟成させるらしい
(骨が突っかえ棒替りになって肉の変形を防ぐらしい)
2.熟成する時の目的は肉の旨みを増やす以外に、内臓の風味を肉に移す意味もあるらしい
(フザンタージュとか言うらしい)
1に関してはその通りだと思ったんで、その後は骨付きの丸ごとで熟成させてます。
2に関しては、ヨーロッパ人のように野生の肉を食べなれた民族ならともかく、日本人にはキビシイん
じゃないかと思いました。正直、内臓の風味が付いた肉なんて食べれる自信ありません、逆に考えれば、
内蔵を徹底的に除去して熟成させれは、食べやすい野生の肉になるのか?なんて思ったので、それ以降は
徹底的に内臓を除去して熟成させました。
さて、ソコまではネットの徘徊で解ったのですが、肝心の熟成期間と温度がサッパリ解りません・・・(汗)
ただ、マンガの「美味しんぼ」の中の記述でカモは獲ってから軒に吊るして、目の周りにウジが湧いたら
食べ頃ってのがありました。しかし、軒なんて豆鉄砲の住んでるトコには有りませんし、目の周りにウジの
出たカモなんて食べたくないので、結局、冷蔵庫のチルド室を使って1週間熟成させたのでした
 
美味しかったカモ鍋
その後、カルガモとオナガカモが同時に手に入ったので、熟成期間1週間で、カモ鍋にして食べてみますと・・・
確かにウマイですよ、肉に旨みがあります、まさに豆鉄砲の求めていたカモの味がそこには有りました。
そんな訳で豆鉄砲の中で、カモの熟成期間はチルド室で一週間!と言う法則が出来上がりましたんで、
早速、とある方にそのコトを伝えました。しかし、ある日その方からメールが来ました、内容としては
「教えてもらった方法で1週間熟成させたカモだけど、ソレを知り合いに振舞おうとしたら、先方の都合で
ズルズルと予定が延びてしまって一週間の熟成が終わった後、冷凍庫で保存するチャンスをロストして、
結局、2週間の熟成させてしまって、ダメ元で食べたら、1週間熟成させたカモよりも更に美味しくなったよ〜」
てな内容でした。その後、アオクビをゲットした豆鉄砲、2週間の熟成期間を経てカモ鍋にして食べた訳ですが・・・
「ん〜まい!」
感動のお味でした(笑)
 
熟成工程
そんな訳て、豆鉄砲流の獲物の処理から熟成までです


1.美味そうなアオクビ様です 2.羽を引いて頭と足を除去
  今回は手羽も除去しました
3.腎臓は骨盤の窪みにありますので
  指で潰しながら腎臓を取り外します
4.肺は肋骨の周りに付いてます
  食道は、頭を外せばを抜けます
5.リードキッチンペーパーと
  ラップで包み、チルド室に
6.コツは包丁を斜めに寝かして
  切ります

補足
5の工程ですが、獲物のお腹の中にもリードキッチンペーパーを入れています。
それとキッチンペーパーは不織布タイプの方が後の処理が楽です。
冷蔵庫のチルド室に入れる時は、胸肉部分が上になるように置く方が肉に血が回りません
あと、ラップで包んだ後に、ビニール袋に入れて密閉し乾燥を防ぎます。
6の工程ですが、肉の長軸に対して、直角ではなく斜めに寝かせて包丁を入れると、肉が大きく切れます
熟成は大型のカモで2週間、小型のカモなら1週間を目安に熟成を行っています。
 
ここまでのまとめ

さて、熟成に関してご紹介しましたが、宿敵たけPさんから以前、熟成完了の判断基準について問合せがありました。
豆鉄砲:豆  たけP:たけ
たけ「豆さん、熟成の判断基準ってどんな感じ?」
豆「そうだね〜獲ってスグってのは死後硬直で硬いよね〜ソレは解る?」
たけ「解りますよ、確かに硬いですよね〜」
豆「1週間もすると、その硬さと言うか、コシみたいのが抜けるのよ」
たけ「コシが抜けるね〜・・・もう少し解りやすい例えってないですか?」
豆「あるコトはあるけどな〜・・・」
たけ「もったいぶってないで教えてよ〜」
豆「ソレ言うと、オイラの品位を疑われるし・・・(汗)」
たけ「そんじゃ、コッソリ・・・(笑)」
豆「あのね〜熟成の目安ってのは・・・」
たけ「目安とは?」
豆「乳だ!」
たけ「乳?」
豆「熟成前は18〜20代前半までの乳、熟成が完了すると、20代後半以降の乳になる、ソレが目安だ!(笑)」
たけ「ハッハッハ(爆笑)」
豆「解った?」
たけ「そりゃもう、十分過ぎる程(笑)」
 
え〜熟成の判断基準としての「乳」発言ですが、豆鉄砲は責任を持ちませんのでご了承下さい(笑)